الأطعمة الصحية في الخريف
صفحة 1 من اصل 1
الأطعمة الصحية في الخريف
لكل فصل من فصول السنة رونق خاص به، ولكل فصل ثيابه وعاداته ، وكذلك الأمر بالنسبة للأطعمة فلكل فصل أنواع معينة من الخضار والفاكهة تنبت فقط في وقته، فتغير المناخ والحرارة يؤدي إلى تغير أنواع الثمار الموجودة في كل من الفصول الأربعة، فمثلا أطعمة الشتاء تختلف عن أطعمة باقي الفصول.
ومع حلول فصل الخريف، وبداية شهر تشرين الأول، نجد عدد من الخضار والفاكهة بدأت متوفرة، والتي تعتبر مصدر للفيتامينات في ظل أجواء باردة نسبيا، من بينها:
- اللفت: يحتوي اللفت على نسبة عالية من الفيتامين c والألياف، بالإضافة إلى مادة “Sulforaphane” التي تعتبر من المواد الذي تقي من مرض السرطان خاصة سرطان الثدي.
- البطاطا الحلوة: تعتبر البطاطا الحلوة غنية بالفيتامين c، إذ أن 100 غرام منها يؤمن 50% من كمية الفيتامين c التي يوصي بها أخصائيين التغذية.
كذلك، تعتبر البطاطا الحلوة مفيدة لمرضى السكري عكس البطاطا العادية، كونها تحتوي على السكر بطيء الإمتصاص أو ” Low Glycemic Index”.
- كلمنتين(Clementines): لهذه الفاكهة أهمية كبيرة في فصل الخريف التي تنتشر فيه بشكل كبير، فهي غنية بالفيتامين c وكذلك بالألياف، فتعتبر مفيدة خاصة في حالات الأنفلوانزا أو الرشح.
- اليقطين: يعتبر اليقطين مصدر للفيتامين c وحامض الفوليك، والتي تساعد في وقاية الجسم من السرطانات وأمراض القلب، إضافة إلى دورها في القضاء على الالتهابات.
ولا ننسى بذور اليقطين التي تقي من أمراض القلب، نظراً لاحتوائها على نسبة مهمة من الزنك والأوميغا3.
- التفاح: يساعد التفاح في الوقاية من أمراض القلب والسرطان وعلى محاربة الشيخوخة من خلال تجديد الخلايا، كونه من الثمار الغنية بمضادات الأكسدة، هذا عدا الفيتامينات والألياف الموجودة فيه بكميات كبيرة والتي لها فوائد عديدة على صحة الجسم.
- الإجاص: يساعد الإجاص في محاربة المشاكل التي تصيب المصران، كذلك يعتبر من الفاكهة الغنية بالألياف حيث أن تناول حبة إجاص تساوي الحصول على 4 غرام من الألياف، وهذا ما يؤدي إلى انخفاض نسبة الكولسترول أولا والسكري ثانياً.
- التوت البري: في الدراسات الحديثة التي اجريت على التوت البري، بيّنت أنه مفيد جدا للقضاء على الالتهابات بشكل عام، والالتهابات الخاصة بالمجاري البولية بشكل خاص، بالإضافة إلى أن تناول التوت البري بشكل منتظم يحارب أمراض اللثة والقلب، ويقي من السرطان بسبب الفيتامينات A,C,E الموجودة فيه.
كذلك، تنصح هذه الدراسات بضرورة تناول التوت البري بجميع أشكاله سواء كثمرة طازجة أو حتى مجففة (مع ضرورة تجفيفه بطريقة طبيعية أي بدون إضافة سكر) أو كعصير أو مربى..
- التين: هو من الفاكهة التي تتوفر بين نهاية الصيف وبداية الخريف، وهو غني بالألياف، ويحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم حتى أن أهميته تصل إلى أهمية الحليب.
على الرغم من الفوائد الكثيرة للتين، إلا أنه لا ينصح به لمرضى السكري، كونه من الفاكهة التي تحتوي على السكر سريع الامتصاص.
- البصل الأحمر: للبصل الأحمر فوائد عديدة على مستوى صحة الجسم، فهو مفيد لمحاربة الجراثيم الموجودة بالجهاز الهضمي للإنسان، كما أنه مهم لمعالجة سقوط الشعر، ويساعد في تحسين القدرة الجنسية.
بالإضافة إلى الفوائد السابقة، يتميز البصل الأحمر بإحتوائه على الكالسيوم والفوسفور والحديد، وبعض المواد التي تساعد في تقوية الأعصاب وتليّن المعدة.
- الشمندر: يساعد الشمندر في معالجة فقر الدم ، كما أنه يحتوي على حامض الفوليك وعلى نسبة عالية من الفيتامين A و C و B2، كذلك يعد من الخضار الغنية بالبوتاسيوم والمغنيزيوم.
- البروكولي: أو ما يسمى بال”القرنبيط الأخضر”، من الخضار التي تساعد على حماية خلايا الجسم من التلف ومن إصابتها بالسرطان، كذلك يعتبر البروكولي مصدر للمعادن والفيتامينات والكالسيوم، إضافة إلى الحديد والبروتين.
للبروكولي فوائد عديدة عند الإكثار من تناوله، فهو يساعد على تخفيض نسبة احتمال الإصابة بسرطان الحنجرة، والبروستاتا، والثدي، والرئة، وعنق الرحم، والمثانة، والقولون.
كذلك، ان شوربة البروكولي تعمل على إزالة التقرحات من اللسان، المشكلة التي لم يصل الطب الحديث إلى إيجاد حل لها.
- الملفوف: يفيد الملفوف الأشخاص الراغبين في انقاص وزنهم، وذلك لأنه لا يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون أو السعرات الحرارية.
وبحسب الدراسات الحديثة، يعد الملفوف من الخضار التي تعمل على تذويب الدهون الموجودة في الجسم، كما أنه يعد كمنظف للكبد والقناة الهضمية، إضافة إلى دوره في إزالة السموم من الجسم نظرا لإحتوائه على حامض الفوليك.
كذلك، يحتوي الملفوف على العديد من الخواص المضادة للجراثيم والبكتيريا، والتي تساعد على معالجة الأورام والقرحة، والإلتهابات الجلدية وغيرها من الأمراض.
- القرنبيط: ويطلق عليه البعض اسم “زهرة”، يحتوي القرنبيط على بعض المعادن التي تساعد في تحسين السائل المنوي، إضافة إلى الفيتامين A المهم جدا للأسنان والعيون والعظام، بالإضافة إلى أن القرنبيط يعمل على مساعدة الجسم في التخلص من سموم الجسم، كما يساعد في تقليل الإصابات بالأزمات القلبية، ويفيد في تخفيض ضغط الدم ونسبة الكولسترول في الدم.
إضافة إلى ما تقدم ، يوجد العديد من الأسماك وثمار البحر التي تتواجد في فصل الخريف كالمحار والأخطبوط…
السهم الناري- المراقب العام
-
عدد المساهمات : 26761
نقاط : 63480
تاريخ التسجيل : 04/05/2013
الموقع : الوطن العربي
مواضيع مماثلة
» الأطعمة الصحية في الخريف
» الأطعمة التي تحفّز نمو الشعر
» احذر من تناول هذه الأطعمة على الريق!
» الأطعمة التى تساعد فى حرق الدهون
» حوار جينيف .. مؤامرة الخريف
» الأطعمة التي تحفّز نمو الشعر
» احذر من تناول هذه الأطعمة على الريق!
» الأطعمة التى تساعد فى حرق الدهون
» حوار جينيف .. مؤامرة الخريف
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:34 pm من طرف larbi
» نكبة بلد المشاعر
أمس في 4:41 pm من طرف عبد الله ضراب
» صلاح الدين الايوبي
الخميس نوفمبر 21, 2024 10:36 pm من طرف larbi
» جنائية الدولية تصدر أمري اعتقال ضد نتنياهو وغالانت
الخميس نوفمبر 21, 2024 4:06 pm من طرف larbi
» الى فرسان اليمن
الأربعاء نوفمبر 20, 2024 9:52 pm من طرف larbi
» كلمة مندوب الجزائر في مجلس الأمن بعد الفيتو الأميركي ضد قرار وقف الحرب على غزة
الأربعاء نوفمبر 20, 2024 9:34 pm من طرف larbi
» كلمة الأمين العام لحزب الله اللبناني نعيم قاسم
الأربعاء نوفمبر 20, 2024 9:32 pm من طرف larbi
» مقتل جندي و إصابة 11 جنديا إسرائيليا في معارك جنوب لبنان
الثلاثاء نوفمبر 19, 2024 7:00 pm من طرف larbi
» مقتل جندي إسرائيلي و جرحى من لواء غولاني بمعارك جنوب لبنان
الثلاثاء نوفمبر 19, 2024 6:48 pm من طرف larbi
» بيان المتحدث العسكري باسم الحوثيين العميد يحيى سريع بشأن استهداف سفينة في البحر الأحمر
الثلاثاء نوفمبر 19, 2024 6:37 pm من طرف larbi